Почему иммунизация должна оставаться приоритетной для Европейского региона ВОЗ, куда входит и Республика Таджикистан?

Сентябрь 16
14:38 2012

Министерство здравоохранения Республики Таджикистан

Республиканский центр иммунопрофилактики

 (Из материалов ВОЗ)

 

Значительное снижение числа случаев заболеваний, которые можно контролировать методами вакцинопрофилактики, привело к тому, что, по мнению жителей Европы, многие инфекционные болезни ушли в прошлое. Тем не менее, около 650 000 детей в Европейском регионе ВОЗ не получают первую дозу коревой вакцины в нарушение основополагающих требований иммунизации, хотя управляемые инфекции по- прежнему являются причиной заболеваемости, инвалидности и даже смертности. Иммунизации следует уделять приоритетное внимание

Иммунизация спасает жизни

Ежегодно иммунизация спасает жизни более 3 миллионов человек во всем мире, а также спасает еще больше миллионов людей от болезней и пожизненной инвалидизации.

До внедрения плановой иммунизации детей инфекционные болезни были ведущей причиной детской смертности в мире. Даже сегодня эти болезни являются причиной страданий и летальных исходов от таких инфекций, как корь,Haemophilusinfluenzaeтипа b(Hib),коклюш и столбняк новорожденного, полиомиелит, которые являются наиболее типичными убийцами из всех инфекций, контролируемых методами вакцинопрофилактики.  Ежегодно 10.6 миллиона детей умирают, не дожив до пятилетнего возраста; 1.4 миллиона из них умирают от болезней, которые можно было бы предотвратить за счет вакцинации. Применительно к детскому и взрослому населению от управляемых инфекций ежегодно во всем мире умирает 3 миллиона (данные ВОЗ, 2009 г.).

Внедрение вакцины против той или иной инфекционной болезни на фоне повышения уровней охвата иммунизацией обеспечивает значительное снижение числа заболевших

И, наоборот, при снижении уровней охвата прививками случаи заболевания возникают вновь. Если иммунизации не уделять приоритетное внимание, то крайне заразные болезни, такие как полиомиелит, корь или дифтерия, могут возвратиться и распространиться по всему региону.

 

Иммунизация способна также защитить и непривитых путем профилактики распространения определенных инфекционных болезней: инфекции не циркулируют, когда в конкретном сообществе вакцинацию проходит достаточное число лиц. В случае с корью, ввиду исключительно заразного характера этой болезни, можно добиться такого эффекта за счет иммунизации большой доли населения (>95%). Чем больше людей окажутся привитыми, тем больше жизней можно будет спасти.

 

Иммунизация является неотъемлемым правом человека и стратегическим компонентом программ сокращения бедности

За последние десятилетия мир стал свидетелем колоссальных позитивных изменений в области здравоохранения, но выгоды от этого распространены неравномерно как в мире, так и в Европейском регионе. Например, расчетный показатель младенческой смертности на 1000 живорожденных составляет 17.68 в республиках Центральной Азии по сравнению с 3.79 в странах Европейского союза.

В Европейском регионе в целом охват профилактическими прививками против кори составляет 94%, а охват 3 дозами АКДС и 3 дозами вакцины против полиомиелита превышает 90%; однако за этими данными кроются существенные различия. Уровни охвата прививками колеблются в широких пределах как между странами, так и внутри самих стран. Исследования показывают, что лица с более низким социально- экономическим статусом нередко оказываются в неблагоприятном положении, когда речь идет о медобслуживании. В 21 развивающейся стране, включая страны с переходной экономикой, на 20% наиболее обеспеченной части населения приходится 26% расходов из госбюджета на здравоохранение, тогда как на 20% самых бедных приходится только 16% таких расходов. Данные с распределением по странам, полученные путем Обзора демографической ситуации и состояния здоровья населения, свидетельствуют о существовании различий в уровнях охвата прививками и о неравноправии между сельским и городским населением.

 

Иммунизация представляет собой не только эффективное вмешательство для сокращения заболеваемости и смертности; ее можно использовать в качестве стратегии, способствующей снижению неравенства при оказании первичной медико-санитарной помощи. Усилия по снижению заболеваемости корью вносят свой вклад в выполнение Задачи 4 в рамках Целей тысячелетия в области развития по снижению детской смертности, причем доля годовалых детей, получивших прививку против кори, является одним из индикаторов снижения (на две трети) уровня смертности среди детей моложе пяти лет.

Что касается охвата вакцинацией детей годовалого возраста против кори, ситуация в сельских районах некоторых стран совершенно неожиданно выглядит лучше, чем в городской местности. Вполне вероятно, что многие жители крупных, густонаселенных городских центров не имеют доступа к услугам иммунизации на регулярной основе. Одним из факторов, способствующих такой ситуации, является миграция (из других стран и из сельской местности в города), поскольку мигранты могут быть не зарегистрированы в городских лечебных учреждениях наряду с отсутствием активной работы на выезде. Вместе с тем, несмотря на высокие уровни охвата сельского населения в некоторых странах, в сельских районах по-прежнему сохраняются многочисленные группы неохваченных детей, из-за чего они остаются восприимчивыми к управляемым инфекциям. Огромным препятствием на пути получения необходимых услуг являются такие усиливающие друг друга факторы, как более низкие уровни образования, сниженный доход и проживание в отдаленных, депрессивных сельских районах. Официальная статистика может не учитывать те группы населения, для которых система здравоохранения недоступна, скрывая тем самым кластеры непривитой части населения в отдаленных сельских районах. Среди этнических групп, представляющих меньшинство, и других социально дезадаптированных групп в сельских районах уровни охвата иммунизацией могут также быть более низкими, что связано с процессами социального отчуждения, которые распространяются на экономическую, культурную, социальную и политическую сферы[1].

 

 

В каждой стране существуют не охваченные иммунизацией группы населения, которые оказываются восприимчивыми к болезни.

Помимо этого, некоторые люди не обладают исчерпывающей информацией о вакцинации и не мотивированы восполнить этот пробел, поскольку они не сталкивались с болезнями, которые можно предотвратить, тогда как другие отказываются от этого по этическим или религиозным мотивам. Все эти группы остаются уязвимыми в отношении управляемых инфекций.

 

Инфекции, контролируемые методами вакцинопрофилактики, по-прежнему представляют угрозу

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство населения промышленно развитых стран никогда не сталкивалось с разрушающими последствиями управляемых инфекций. Многие поверили в то, что эти болезни более не представляют угрозы, поскольку перестали быть такими заметными, как это было когда-то. На самом деле, некоторые считают, что вакцина более опасна, чем сама болезнь.

В некоторых регионах  неправильные представления подобного рода привели к снижению охвата прививками и повторному возникновению заразных болезней, включая корь, коклюш, дифтерию и краснуху, полиомиелит.

Профилактику следует проводить на должном уровне и заниматься ее укреплением. Ввиду глобальных масштабов распространения болезней перспектива возвращения поддающихся контролю болезней вызывает постоянную озабоченность в Регионе. Европейский регион ВОЗ был объявлен в 2002 г. территорией, свободной от полиомиелита, и в настоящее время предпринимаются энергичные усилия по сохранению достигнутого успеха. Вместе с тем, Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита, которая определяет статус Региона как территории, свободной от полиомиелита, недавно выразила серьезные опасения по поводу возрастающего риска завоза в Европу возбудителя полиомиелита из других географических районов, причем такие опасения оправдались в связи со вспышкой в 2010 г. вследствие завозного дикого вируса полиомиелита в Республике Таджикистан, которая впоследствии перекинулась еще, как минимум, на три другие страны, став причиной 475 случаев паралитического полиомиелита.

Болезни можно контролировать и элиминировать

При устойчивом высоком уровне охвата прививками заболеваемость управляемыми инфекциями падает.

 

Благодаря согласованным усилиям можно элиминировать или искоренить некоторые

болезни:

  • Оспа, из-за которой во всем мире ранее ежегодно умирало 5 миллионов человек, была ликвидирована в 1978 г., и сегодня о ней совершенно забыли.
  • Американский регион ВОЗ ликвидировал корь в 2002 г., то есть спустя всего лишь 12 лет после масштабной вспышки кори в 1990 г., ставшей причиной более 250 000 случаев заболевания и свыше 10 000 смертей.
  • В Европейском регионе ВОЗ все государства-члены пришли к договоренности выполнить задачу по ликвидации кори и краснухи к 2015 году. В Регионе по-прежнему отмечается тяжелое бремя кори, однако за последние 10 лет число зарегистрированных случаев кори сократилось более чем на 96%, а именно с 215 767 случаев в 1997 г. до 7499 – в 2010 году.
  • В 2002 г. Европейский регион ВОЗ был объявлен территорией, свободной от полиомиелита (отсутствие передачи эндемического полиомиелита), и за семь лет не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита. Несмотря на то, что в 2010 г. в  Регионе наблюдалась вспышка завезенного дикого полиовируса, ее удалось купировать, а цель глобальной ликвидации полиомиелита к 2012 г. является вполне досягаемой. Эндемичными по полиомиелиту остаются четыре страны – Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан. По настоящее время глобальная борьба с полиомиелитом спасла от паралича 5 миллионов человек (ВОЗ, 2005 г.).

Иммунизация экономически эффективна

Иммунизация, несомненно, является одним из наиболее экономически эффективных современных достижений в области общественного здоровья. Она стоит очень недорого, но дает огромные выгоды для здоровья и благополучия контингентов населения.

По расчетным данным ВОЗ, с момента реализации Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита в 1998 г. пять миллионов человек, которые могут сегодня ходить ногами, были бы в противном случае парализованы из-за поливируса. Неудача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в течение следующих 40 лет проявилась бы в возникновении 10,6 миллиона новых случаев заболевания полиомиелитом, что привело бы к суммарным потерям в размере 60 миллионов человеко-лет (включая все последствия заболевания).

Иммунизация дает значительный и более масштабный экономический эффект в дополнение к экономии затрат на лечение. Она защищает от долгосрочных последствий болезни, сохраняя соматическое и психическое здоровье человека и тем самым создавая реальные возможности для людей завершить свое образование или профессиональное обучение и заниматься трудовой деятельностью. Следовательно, защитная функция иммунизации дает громадные индивидуальные и общественные выгоды в плане обеспечения трудоспособности, продуктивности и профессионального роста.

Иными словами, иммунизация предотвращает опасность смерти и инвалидизации, составляя незначительную часть от стоимости лечения во благо как индивида, так и общества в целом. Эффективную политику в области здравоохранения и связанные с ней расходы следует рассматривать как инвестиции, а не как затраты. Хорошее здоровье стимулирует развитие экономики, в то время как болезни приводят к ее истощению.

Дети находятся в зависимости от систем здравоохранения, обеспечивающих безопасную, эффективную и недорогую иммунизацию

Выдающиеся достижения и значительное снижение страданий и смертей со временем стали результатом успешных мер по иммунизации. Тем не менее, во всех странах Региона ежегодно появляется на свет 10.6 миллиона младенцев, которые нуждаются в иммунизации в целях сохранения ее успешных достижений. Например, несмотря на то, что охват прививками против кори в Регионе высок (>94%), суммарное число восприимчивых к инфекции детей накапливается с каждым годом, и эти дети должны быть выявлены и привиты.

Мощные и устойчивые программы иммунизации могут обеспечить своевременное получение каждым ребенком “нужной вакцины в нужном месте и в нужное время” . Следует поддерживать на должном уровне функционирование высококачественных систем эпиднадзора и ответных действий, обеспечивать выявление и охват уязвимых групп населения. Кроме того, они должны быть готовы к преодолению трудностей, связанных с внедрением новых вакцин.

Хорошо функционирующая система иммунизации является одним из ключевых элементов сильной системы здравоохранения и готовит страну к решению проблем здравоохранения в будущем. По сути дела, данные охвата прививками могут быть использованы в качестве показателя для оценки возможностей системы здравоохранения и доступности первичной медико-санитарной помощи. Инвестиции в кадровые, технические и финансовые ресурсы в области иммунизации формируют потенциал для оказания первичной медико-санитарной помощи, а также создают гарантии того, что ни одной жизни ребенка не будет угрожать управляемая инфекция.

Особое внимание необходимо уделять  мероприятиям по охвату уязвимых и восприимчивых групп населения наряду с пропагандой основной идеи того, что иммунизациякаждого ребенка жизненно важна для предотвращения болезней и сохранения жизни.

 

Каждый ребенок должен быть вакцинирован

Задумайтесь над тем, что Вам не нужно делать прививку своему ребенку, потому что все остальные дети уже вакцинированы? Подумайте еще раз.

Считается, что коллективный иммунитет возникает только тогда, когда около 95 процентов населения прошло вакцинацию, и все не прошедшие вакцинацию люди повышают вероятность того, что они и другие заболеют именно этой болезнью.

Другие Новости

Охрана здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и правительства Республики Таджикистан

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил эмблему «Годы развития села, туризма и народных ремесел» для всесторонней презентации данного мероприятия..

Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан

Абуали ибн Сина

Видео отчет

Лоиҳаҳои иншоотҳои намунавӣ

Календарь

Июн 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Саволнома

Шумораи хонандагон

  • 0
  • 605
  • 495
  • 363 808