Фуркат Ганиев

Апрель 26
15:09 2014

Интервью  журналиста Тилава РАСУЛ-ЗАДЕ  с директором Центра судебно-медицинской экспертизы Согдийской  областного управления здравоохранения Фуркатом Ганиевым

— При Центре судебно-медицинской экспертизы , возглавляемой Вами  недавно была открыта  судебно-медицинская  молекулярно-генетическая лаборатория.  В чем заключается важность создания Вашей лаборатории?

— Важность молекулярно-генетической лаборатории заключается в том, что на современном этапе развития судебно-медицинской науки, появились методы исследования достоверность и чувствительность которых намного превышают ранее используемые методы в  направлении исследований вещественных доказательств и установления родства.Можно сказать,что ранее используемые серологические (биологические) методы исследований устарели, хотя не потеряли и по сей день свою актуальность в разрешении некоторых вопросов возникающих в деятельности судебно-следственных органов. Для установления отцовства и идентификационных исследований биологических объектов, которые например обнаруживаются на месте происшествия, для решения вопросапринадлежности объектов биологического происхождения к отдельному лицу (подозреваемому, обвиняемому и т.д.) проводились биологические методы исследования. Сегодня серологические методы потеряли свою актуальность в  вопросе идентификации, так как их результат носил вероятностный характер. Достоверно судить о принадлежности в современных условиях позволяют генетические исследования, которые имеют высокую степень доказательности. В Таджикистане такого рода лаборатории, не существовало до создания нашей лаборатории. Однако, в других странах, такие методы уже давно и широко применяются. Кроме того, при помощи серологических методов исследований (по групповой принадлежности крови) вопросустановления отцовство решался двусмысленно.Когда делается вывод о «не исключения» отцовства,то дается только вероятность того что гражданин А. «может» быть отцом такого-то ребенка. Серологические методы исследованияопираются на совпадении групп крови по АВО (1, 2, 3, 4) и другимсистемам. Формально, еслиу мужчины вторая группа кровы, то он может быть отцом ребенка у которого такая же группа. Однако, мужчин — индивидов со второй группой крови в определенной популяции(регионе, махалле, квартале) может быть десятки, которые также могут совпадать и по другим системам…. В таких случаях если заинтересованная сторона предъявит веские доказательства возможности происхождения ребенка от другого мужчины имеющий такие же свойства крови, то заключение биологической экспертизы ставится под сомнение и фактически ни к чему не годится.

Генетические методы исследования, опираются на исследованиях ядерного ДНК человека, которая уникальна для каждого индивида. Достоверность отцовства устанавливается с вероятностью не менее 99,9%. Когда отцовство исключается, то это однозначно на 100%.

Однако бывают случаи, когда необходимо решить вопрос и материнства. Например, при детоубийствах (то есть при убийстве новорожденного со стороны собственной матери),замены детей в родильных домах, подкидышей младенцев и т.д.В этих случаях тожедостаточно точно можем определить,  кому принадлежит ребенок. Есть преступлении и уголовные расследования связанные с  насильственными действиями сексуального характера, изнасилованиеженщин (мужчин) и т.д. при которых следственными органами на месте происшествия обнаруживаются вещественные доказательства биологического происхождения. При соблюдении правил забора вещественных доказательств и при помощи генетического анализа сегодня и в будущем возможности расследования такого рода преступлений становится шире, а доказательная база будет соответствовать современным достижениям науки и технике.

— Сколько заявок на сегодняшний день поступило для производства генетических исследований?

— У нас пока небольшой срок деятельности. Центр мы официально открыли 5-го сентября. В связи с необходимостью решения экономических вопросов дальнейшего функционирования лабораториипотребовалось время, была необходимость установления цен на услуги для устойчивого развития. Кроме того пока я единственный специалист в этом направлении, который проходил сертификационный курс в Москве. Для производства первой экспертизы, мы пригласили профессора из Москвы Шилова Илью, который в тестовый период нам помог наладить деятельность лаборатории, в присутствии которого мы также провели ряд исследований с биологическими объектам, чтобы наладить систему. Вообще такого рода экспертиза требует достаточных материально-технических обеспечений. Реагенты необходимые для исследований, тоже достаточно дорогие. Соответственно, возникал вопрос экономического характера. Мы  составили соответствующие запросы и в конце ноября месяца нам утвердили цены -прейскуранты на производства такого рода исследования.Таким образом за 2 месяца деятельности мы провели 5 экспертиз, 2 из которых связанны с уголовным делопроизводством, 3 по поводу установления отцовства.

-Как обстоят дела с кадрами? Кадров хватает?

— как я отметил выше, пока готовых специалистов не хватает, учитывая прогнозирование деятельности в этом направлении. В  2013 году при поддержке государственного фонда по подготовке кадров по рекомендации Минздрава Таджикистана я поехал учиться в Москву, одним из важных задач при котором передо мной стоял вопрос организации лаборатории. Этот вопрос разрабатывался в течении длительного времени в связи с тем, что фактически нам приходилось все решать с нуля. В связи с моим назначением в Согдийскую областьс Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Миндзрава Таджикистана, работа по организации лаборатории была продолжена здесь. При финансовой поддержке Хукумата Согдийской области, высокого уровня довериируководства Управления здравоохранения области, руководства Прокуратуры области и других правоохранительных органов организация лаборатории состоялось. Вышеизложенное, свидетельствует о взглядах правительства и политике государства в вопросах правовой защиты населения. Созданная сегодня лаборатория имеет для нашей службы не только практическое, но и историческое значение, так как является опорной точкой для дальнейших действий. Следует отметить, что в вопросе организации лаборатории также была поддержка неправительственных организаций а именно Центра по правам человека, а Программой развития Организации Объединенных Наций выделено со — финансирование.

Кадров пока нет, однако на базе организованной лаборатории подготовка других специалистов сегодня уже становится возможным в пределах нашего государства, так как одним из основ обучения и подготовки специалистов это наличие практической базы. Тем не менеев этом  вопросе нам также помогли ПРООН, путем финансирования прохождения сертификационного курса при Российском центре судебно-медицинской экспертизы другого нашего специалиста, которая фактически 2 февраля уже уехала обучатся. Конечно, наличие одной лаборатории в стране и нескольких кадров недостаточно для предполагаемых объемов исследования в будущем. В этом вопросе у нас состоялся разговор с руководством службы республики, а сам Министр здравоохранения и социальной защиты населения уважаемый ОлимзодаНасимХоджадал нам распоряжение разработки стратегии развития сферы в целом, и не только в вопросе генетических исследований. Таким образом, в будущем мы планируем широкое внедрение генетических методов исследований в практику и подготовки кадров в другие центры республики.

-Какие категории граждан к Вам обращают?

— Как отмечено выше, мы начали работу только в декабре месяце. В этот  периодк нам поступил всего пять запросов: три по гражданскому делу –то есть для установления отцовства, и два  запроса по производству  исследования  по уголовным делам.  Сама экспертиза производится на основании постановление следственных органов и определение суда.

-Могут ли приезжать граждане из соседних стран для проведения такого рода анализа?

-Мы готовы принимать такие запросы, если на то будут законные основания. По моей информации за прошлый год, из соседних стран вКиргизстане и Туркменистане нет  аналогических лабораторий. Есть коллеги, с которыми мы встречаемся на конференциях, откуда я и информирован. Фактически Афганистан тоже являются соседями, однако я не располагаю информацией о наличии там молекулярно-генетической лаборатории.В  Узбекистане молекулярно генетическая лаборатория при экспертизе минюста функционирует, однако судебно-медицинская служба Узбекистана не имеет такую лабораторию в своём распоряжении.

И в любом случае, вопрос не в том, чтобы мы могли бы принять и производить  экспертизу, а  в  процессуальных аспектах этих вопросов.  Надо отметить, только международные и межведомственные соглашения могут решать этот вопрос. Причиной этого является то что, заключение судебно-медицинскойэкспертизы, квалифицируется как один из видов доказательства, а вопрос принятия или отклонения его как доказательство является компетенцией судебно-следственных органов. И для того, чтобы его правильно приобщить к делу, необходимо придерживаться определенных норм. Пока мы не дошли до этого вопроса, однако предполагаем развить и это направление.К стати мы с коллегами – соседями близко общаемся, и они очень рады за наши достижения.

— Какие вопросы обстоит решать Вам в этом направлении.

Вопросов много. К примеру это вопрос оплаты экспертиз. У нас цена для экспертизы по  установлению отцовства  составляет 3945 сомони – это стандартная экспертиза отцовства. Сравнительно, это цена сопоставимо с ценой Российского центра судебно-медицинской экспертизы, хотя у нас реагенты импортируются с  России. Однако не все категории граждан имеют возможность оплаты и этой цены.

Есть альтернатива. Необходимо отметить, что при поддержке Минздрава страны в прошлом году также была организованна генетическая лаборатория при НИИ Акушерства и Гинекологии. Деятельность этой лаборатории,  в основном, направлена на определение перинатальной патологии и наследственных заболеваний в дородовом периоде, то есть определении возможных заболеваний ребенка до родов. Данная лаборатория также располагает потенциалом и производит исследования для установления отцовства, цена на которое ниже нашей примерно на 20%, однако это не судебно-экспертное учреждение, а ее специалисты не являются сертифицированными судебными – экспертами, что в правовом аспекте очень важно для юридической оценки их «справки». Производство генетических экспертиз по уголовным делам и вещественным доказательствам тут вообще не возможно. Кроме того, судебный эксперт в отличии от специалистов иных учреждений, при производстве экспертизы предупреждается по уголовному законодательству за дачу заведомо ложного заключения, или за отказ от дачи заключения. При производстве экспертизы он предупреждается о своих правах и обязанностях, а внутренние нормативно-правовые акты отрасли строго регламентируют его деятельность и стандарты производство исследований. Высокая профессиональная ответственность эксперта и процессуальные нормы гарантируют законность и объективность его заключения, чего не имеются у специалистов иных учреждений.

Основанием, для законного производства экспертизы согласно нормам УПК РТ являются постановления следственных органов и определения суда. У нас же, уже есть несколько обращений граждан, которые хотят анонимно решить вопрос отцовства, или так называемые самообращения, на которые мы отказываемся. Следует отметить, что хотя вопрос установления отцовства рассматривается в рамках гражданского процесса, однако сама суть вопроса очень тонка, учитывая менталитет населения нашего региона. Поэтому, по моему мнению, нельзя производить экспертизу отцовства минуя определение или постановления судебно-следственных органов или безих ведомо. В практике других стран есть множество случаев, когда мужчина узнает что ребенок не его, а дальше плачевные последствия в плоть до нанесения тяжких увечий женщине. А если учитывать наш менталитет, то Вы сами понимаете каких последствий от исключения отцовства можно ожидать…. Поэтому это вопрос не должен решаться как предмет заработки денег на счет той или иной организации, а должен решаться по мере значимой необходимости с учетом возможных последствий.

Вообще для нашей службы приоритеты иные — это решение вопросов судебно-следственных органов, для которого и назначается судебно-медицинская экспертиза по уголовным делам.Вопрос материального обеспечения есть важный вопрос, так как для содержания лаборатории, уходит достаточно средств. И пока не изыскиваются пути  решения вопросов финансирования, то  мы не можем производить экспертизы. Решение же финансирования уголовных дел для нас была дилеммой, так как бюджет нашей организации не располагал достаточными средствами для этих целей. Однако на помощь к нам вышло руководство Прокуратуры области, которая поддерживая важность такого рода исследований для рассмотрения уголовных дел, своим обращением в Хукумат области содействовала выделению дополнительно – достаточных ассигнований и фактически решила эту проблему. Мы конечно пока не можем прогнозировать возможное количество исследований в год, однако такая межведомственная поддержка дает надежду на развитие сферы в целом.

И в конце хотел бы выразить благодарность всем кто содействовал в создании первой судебно-медицинской молекулярно-генетической лаборатории в стране, и особенно своему коллективу которая всячески поддерживала этот нелегкий процесс.

Другие Новости

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Основатель мира и национального единства, Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон

Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан

Абуали Ибн Сина

Архив











 border=


 border=


 border=


 border=