ТРЕНИНГ ПО МОНИТОРИНГУ И ОЦЕНКЕ В РАМКАХ ПЕРЕСМОТРА ПАКЕТА ИНДИКАТОРОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД 2010-2020 ГОДЫ

Апрель 04
13:57 2013

Постановлением Правительства РТ от 2 августа 2010 года за №368 была принята  комплексная «Национальная стратегия здоровья населения Республики Таджикистан на период 2010 – 2020 годы» (далее НСЗНРТ), которая чётко обозначила приоритеты в секторе здравоохранения Республики Таджикистани определила основные направления его развития. В частности, вопросы совершенствования методов управления по улучшению здоровья населения, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, а также предоставления квалифицированной, современной и высокотехнологичной помощи больным. В ходе разработки данного стратегического документа были вовлечены все заинтересованные стороны, включая Министерство здравоохранения, представителей других министерств и ведомств, Партнёров по развитию и гражданского сообщества, что явила собой пример совместной работы, хоть и непростой. Неотъемлемой частью национальной стратегии является проведение мониторинга и оценки ее реализации, в частности позволяет отслеживать прогресс и выявляет основные сложности.

Одним из инструментов, мониторинга и оценки является разработанный пакет индикаторов, который основан на основных приоритетах данной стратегии и ориентированный на анализ и оценку влияния конкретных мероприятий на достижение поставленных целей. Набор индикаторов служит доказательной базой для оперативного принятия решений по повышению эффективности реализации национальной стратегии. Индикаторы были разработаны с учетом международного опыта и приоритетов в системе здравоохранения Республики Таджикистан и согласованы между Министерством здравоохранения и всеми Партнерами по развитию. Они собираются и анализируются один раз в год, и предоставляются для обсуждения на ежегодном совместном обзоре реализации Стратегии (СЕО). В 2012 году Министерство здравоохранения приняло решение незначительно пересмотреть пакет индикаторов, с целю боле лучшего отслеживание реализации Стратегии.

3 апреля 2013 года при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Европейским союзом, Министерством здравоохранения, Отделом анализа политики здравоохранения и Республиканским центром статистики и медицинской информации проведен однодневный тренинг по мониторингу и оценки (МиО), на котором были представлены основные концепции и принципы МиО, определение индикаторов с применением их на практике. Участники данного тренинга были представители ТРГ сформированные в рамках Стратегии и непосредственно пересматривающие пакет индикаторов.  Пересмотренный пакет индикаторов  МЗ представит  в июле 2013 года.

Другие Новости

Охрана здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и правительства Республики Таджикистан

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил эмблему «Годы развития села, туризма и народных ремесел» для всесторонней презентации данного мероприятия..

Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан

Абуали ибн Сина

Видео отчет

Лоиҳаҳои иншоотҳои намунавӣ

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Саволнома

Шумораи хонандагон

  • 2
  • 60
  • 662
  • 461 429