Джамолиддин Абдуллозода, глава Минздрава РТ: «Лечение больных коронавирусом COVID-19 – полностью бесплатное»

Джамолиддин Абдуллозода,  глава Минздрава РТ: «Лечение больных коронавирусом COVID-19 – полностью бесплатное»
Май 28
11:22 2020

Сегодня весь мир охвачен новым коронавирусом COVID-19, врачи организованно принимают меры в борьбе против него. В частности, в Таджикистане 29 апреля было зарегистрировано 15 случаев заражения коронавирусом. Под руководством Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Правительство страны с первых дней объявления пандемии проводит подготовительные и профилактические работы по всей стране для лечения больных и охраны здоровья населения.

— Дж. Абдуллозода: Сегодня в стране имеется достаточно лекарств и средств защиты. Медикаменты и средства защиты, поступающие в Министерство здравоохранения и социальной защиты населения, резервируются. Они доступны во всех медицинских учреждениях. Есть учреждения, где медикаменты зарезервированы на месяц. В настоящее время усилен контроль над распределением лекарственных средств, которыми своевременно обеспечиваются больные.  Распределение медицинских препаратов находится под личным контролем Министра здравоохранения и социальной защиты населения страны.

Обеспечение лекарственными средствами осуществляется на основе запроса главного врача того или иного учреждения здравоохранения. Ведётся строгий учёт распределения медикаментов. Кроме того, за каждый лекарственный препарат больной лично расписывается в журнале регистрации.

Министерство в настоящее время не испытывает проблем с лекарствами, содержащимися в протоколе лечения, и  обеспечивается ими Правительством страны. О лечении больных коронавирусом COVID-19 могу сказать, что оно абсолютно бесплатное, имеются препараты, которые невозможно достать в аптеках. Кроме того, распределение лекарств полностью зависит от совести врача.

Как отметил Лидер нации на встрече с руководителями и работниками сферы здравоохранения: «Врачи должны быть верными своей профессиональной присяге, доказать свою преданность в это тяжелое для государства и народа время и не должны забывать, что врач должен иметь благожелательное отношение к больным. Ибо одним из важных условий лечения является теплая речь врача. Мы отдаем дань уважения круглосуточному труду и заботам врачей и, конечно же, воздадим им по заслугам». Так сказал Глава государства.

— Дж. Абдуллозода: Больной должен быть госпитализирован   на основании абсолютных показателей. Перед тем, как госпитализировать пациента, врачи, прежде всего, должны проверить насыщенность его крови кислородом. Больной госпитализируется в случае низкой насыщаемости крови кислородом, температуры тела свыше 38 градусов и удушья. При отсутствии абсолютных показателей больной помещается на амбулаторное лечение под наблюдение врача.

— Дж. Абдуллозода: Конечно, может. Если у больного не наблюдаются абсолютные симптомы этого заболевания, его состояние легче, значит домашнее лечение предпочтительнее стационарного. Когда больной помещается в больницу, в его душе поселяется тревога и паника. Когда он лечится дома под наблюдением врачей, он спокоен и осознаёт, что эта болезнь не такая тяжёлая.

Согласно мировой практике, почти 80-85% населения лечится дома. При лечении в домашних условиях не требуется много лекарств. Необходимы лишь уход и присмотр. Антибиотики необходимо употреблять при наличии симптомов и заражении организма, поскольку они, с одной стороны, лечат, а с другой — снижают иммунитет. Если больной внушает себе, что у него коронавирус и без рекомендации врачей употребляет антибиотики – это        неправильно. В настоящее время существует несколько факторов, по которым мы можем назначить лечение. Основные факторы – это возраст больного, наличие сопутствующих болезней и стресс. Сегодня большинство людей заболели в результате страха и паники, поскольку они наблюдают ситуацию в мире и у них зарождается страх. Страх и паника являются основными катализаторами психических заболеваний, человек в результате страха может приобрести болезни, которые страшнее коронавируса.

— Дж. Абдуллозода: В настоящее время у Министерства нет проблем с койко-местами. Предусмотрено более 3 тысяч дополнительных коек. Кроме того, во всех больницах имеются койки, готовые для приёма больных. Должен отметить, что, к счастью, количество больных снижается. Количество выписываемых больных день изо дня увеличивается.

В Республиканском медицинском колледже, который посетил Лидер нации, имеется 500 мест со всем необходимым оборудованием. Даже зарезервированы продукты питания и медикаменты. Во временной  мобильной больнице, организованной по инициативе Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали на стадионе «Бофанда», подготовлено 350 коек со всем оборудованием, даже с кислородной линией. В госпитале Министерства обороны имелось 75 мест, но ввиду сокращения числа больных мы мобилизовали врачей госпиталя  в другие больницы.

Сейчас мы стараемся госпитализировать больных коронавирусом в городке «Шифобахш», Городском центре здоровья №1 имени Карима Ахмедова и медицинском комплексе «Истиклол», поскольку специалисты там намного опытнее.   Согласно анализу,  в этих учреждениях   лучше работают  реанимационные отделы.

Дж. Абдуллозода: Да, специалисты министерства и  научных центров с первых дней появления коронавируса COVID-19 занимаются изучением проблем, связанных с ним.

Согласно статистическим данным, большой процент инфицированных коронавирусом составляют люди от 40 до 60 лет. Основной фактор связан с иммунитетом. Люди в этом возрасте чаще всего озабочены проблемами, заботятся о своей семье и детях.

Следует сказать, что большинство умерших людей страдали от гипертонии, диабета, сердечнососудистых заболеваний и ожирения. После их смерти мы анализируем, эти признаки обязательно присутствуют.   Нет ни одного больного, у которого бы отсутствовали эти болезни. Ученые сферы медицины выяснили, что инфицированные коронавирусом умирают не столько от него, сколько от сопутствующих хронических заболеваний. Мы должны быть уверены, что коронавирус, в случае отсутствия  других отягчающих болезней, излечим, в большинстве случаев даже проходит без лечения.

— Дж. Абдуллозода: Не всегда тесты дают 100-процентную гарантию. Точность зависит от  способа использования  и температуры устройства. После получения теста он должен быть помещён в устройство на 75 часов. Но бывают случаи, когда устройство заполнено, и срок помещения в него не соблюдается, в этом случае иногда бывают ошибки в результатах.

Поэтому мы решили в республике увеличить количество лабораторий. Сейчас в городе Душанбе работают 5 лабораторий. Ожидается, что в ближайшие дни в областях также начнут функционировать лаборатории.

Другие Новости

Охрана здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и правительства Республики Таджикистан

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил эмблему «Годы развития села, туризма и народных ремесел» для всесторонней презентации данного мероприятия..

Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан

Абуали ибн Сина

Видео отчет

Лоиҳаҳои иншоотҳои намунавӣ

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Саволнома

Шумораи хонандагон

  • 1
  • 312
  • 598
  • 442 212