ОЦЕНКА УРОВНЯ ИММУНИТЕТА К ВИРУСАМ КОРИ И КРАСНУХИ У НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Сентябрь 26
14:54 2015

Ф.Х. Тишкова,   М.М. Муллоджанова, М.Ф. Валиходжаева, Е.А. Белоброва,  Е.В. Елисеева, В.В. Джураева, О.П. Бакунин

Таджикский НИИ профилактической медицины, г.Душанбе

Актуальность проблемы. Корь и краснуха – широко распространенные вирусные инфекции детского возраста и единственным  наиболее оправданным методом борьбы с ними является вакцинопрофилактика. Принципиально новым этапом в борьбе с корью и краснухой в нашей стране явилась принятая  ВОЗ программа о ликвидации кори и краснухи в Европейском регионе к 2015 году. В 2002 году ВОЗ была принята «расширенная программа иммунизации», целью которой было снижение заболеваемостью корью на 90%, а смертности на 95% по сравнению с до вакцинальным периодом. Две дозы вакцины от кори были введены в календарь прививок в 2000 г, дозу вакцины от краснухи добавили в 2009 г (КК), по графику в  12 месяцев и 6 лет. Дополнительные дни иммунизации (ДМИ) были проведены  в 2004 г.  прививалось население РТ в возрасте от 12 мес. до 29 лет вакциной против кори. В 2009 году впервые в РТ была проведена вакцинация против вируса краснухи. Вакцинация проводилась среди населения РТ в возрасте от 1 г до 14 лет вакциной (MR) против кори и краснухи. В настоящее время ведется вакцинация женщин детородного возраста.

Последняя крупномасштабная вспышка  кори в Таджикистане была зарегистрирована в 2003 году, а вспышка краснухи в 2007 г. Правительство республики приняло «Программу иммунопрофилактики Республики Таджикистан» на 2003-2010 годы, в которой предусмотрено охватить иммунизацией не менее 95% детей во всех регионах и сократить уровень заболеваемости и смертности от кори, предусмотренной ВОЗ. В целях обеспечения элиминации кори и профилактики синдрома врожденной краснухи (СВК) Министерством здравоохранения издан Приказ № 459 «Об организации мероприятий по элиминации кори и профилактики синдрома врожденной краснухи (СВК) в Республике Таджикистан». Основная задача этой программы – прерывание местной циркуляции кори. Укрепление системы эпидемиологического надзора с расследованием каждого случая кори и обязательным лабораторным подтверждением.Лаборатория выполняет несколько важных задач в процессе надзора за корью и краснухой: Мониторинг и установление вирусной трансмиссии, подтверждение вспышек заболевания (подтвердить диагноз на начальном этапе вспышки). Подтверждение случаев (подтвердить или отвергнуть любой подозрительный случай кори и краснухи). Идентификация вирусов кори и краснухи и генетическая характеристика вирусных изолятов. Мониторинг уровня восприимчивости населения. Определение возрастной структуры восприимчивых к кори и краснухе лиц для того, чтобы оценить необходимость массовых кампаний иммунизации.

В настоящее время целью Республики Таджикистан, как члена Всемирной организации Здравоохранения по Европейскому региону, является элиминация кори и краснухи к 2015 году.

В связи с этим в 2010-2011 гг. были проведены серологические исследования, чтобы оценить прогресс страны на пути к элиминации кори и краснухи.

Цель исследования– определение уровня иммунитета населения к  вирусам кори и краснухи, а также выявлении возрастных и географических групп населения которые могут нуждаться в дополнительных иммунизационных мерах.

Материалы и методы. Географический охват для проведения данного исследования  включал все регионы Республики Таджикистан. В каждой области были выбраны от 3 до 6 районов с вероятностью, пропорциональной численности населения. Затем были выбраны от 2 до 7 зон в каждом районе. Каждой зоне был присвоен идентификационный номер отражающий область, район и собственную зону.   Были определены следующие возрастные группы – от 1 до 24 лет, разделенные на 1-4, 5-9, 10-14, 15-19 и 20-24 лет. Масштаб выборки – 2770 человек (540 человек в каждой возрастной группе), а также дополнительно 200 представителей групп высокого риска (цыганское население). Данные подлежащие сбору включали одностраничный вопросник, охватывающий демографические и потенциальные факторы риска.

Образцы крови и заполненные вопросники направлялись в вирусологическую лабораторию ТНИИПМ. При прибытии образцов проверялось наличие всех образцов и вопросников, перечисленных в прилагаемом списке.Всего поступило 2278  образцов, пригодных для исследования. Каждый образец крови сопровождался вопросником, охватывающий демографические и потенциальные факторы риска. Все образцы, поступившие в лабораторию, были центрифугированы, после чего надосадочная жидкость (сыворотка крови)  переносилась в криопробирки. Для каждого образца подготавливались 3 криопробирки соответствующих цветовых вариантов с присвоением идентификационного номера.

Для тестирования были использованы рекомендованные ВОЗ тест-системы ИФА для выявления IgGантител к кори и IgGантител к краснухи. Производитель Enzegnostкорь IgGSiemens, Enzegnostкраснуха IgGSiemens. Интерпретация результатов осуществляли по окончательному значению оптической плотности – < 0,1 – IgGантитела – отрицательный, 0,1- 0,2 – сомнительный,  >  0,2  – положительный.

 

                                                                                                    Таблица 1.

Участники серологического обследования на IgG антитела  к кори и краснухе

Возрастная категория Количество Регион Количество
Выборка     2127
2-6 лет 491 Душанбе 369
7-9 лет 260 РРП 398
10-14 лет 497 Курган-Тюбе 406
15-19 лет 461 Куляб 369
20-24 лет 418 Согд 456
    ГБАО 129
Непрезентативная выборка (цыганское население –люли)     151
Общее количество участников протестированных на корь и краснуху     2278

Результаты и обсуждения.Всего было исследовано 2278 образцов  сывороток крови на антитела класса IgGк кори и краснухи. Из них 151 образецов – непрезентативная выборка (цыганское население)

 

Рисунок 1. Иммунитет населения к кори.

 

В результате проведенного исследования из общей выборки на IgGантитела к вирусу кори положительный ответ дали 1995 образцов сывороток крови, что составило – 93,8%, среди группы риска этот показатель составил 87,4% (132 образца). С отрицательным результатом было выявлено 83 образца (3,9%) из общей выборки и 18 образцов (3,9%) среди группы риска ( рис.1)

 

Рисунок 2. Иммунитет населения к кори по возрастным категориям.

 

На рисунке 2 представлены данные по изучению иммунного ответа к вирусу кори среди различных возрастных категорий. Как видно из рисунка самой уязвимой группой является возрастная группа от 2 до 6 лет, здесь IgGантитела к вирусу кори выявлены у 84,1% (413 детей).

 

 Рисунок 3. Иммунитет населения к кори по регионам.

 

На рисунке 3 отражены данные изучения иммунитета по регионам. Как видно на рисунке уровень иммунитета к вирусу кори был достаточно высокий во всех регионах Таджикистана.

Результаты исследования по изучению частоты IgGантител к вирусу краснухи представлены на рис. 4. Показано, что в общей выборке положительно сработали 1993 образца сывороток крови, что составило – 93,7%, среди цыганского населения положительных находок было 90,1% (136 образцов).

 

Рисунок 4. Иммунитет населения к краснухе.

 

Анализ по изучению иммунитета населения к вирусу краснухе по регионам и возрастным категориям (рис.5 и рис.6) показал, что в настоящее время уровень иммунитета во всех возрастных группах и во всех регионах очень высокий.

 

Рисунок 5. Иммунитет населения к краснухе по регионам.

Рисунок 6. Иммунитет населения к краснухе по возрастным категориям.

 

Настоящее исследование проводилось с целью определения процента населения защищенного от  опасных инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха. Это информация поможет решить вопрос о необходимости вакцинации в случае существования незащищенных групп населения.

В настоящее время, уровень иммунитета населения к кори и к краснухе в Таджикистане очень высокий во всех опрошенных возрастных категориях и во всех регионах. Высокий иммунитет населения является результатом следующих факторов: Рутинная вакцинация от кори (календарь с двумя дозами с 2000 года;   ДМИ в 2004 (от кори) и в 2009 (и от кори и от краснухи); Интенсивная циркуляция вирусов кори и краснухи в прошлом.

Таджикистан добился существенных успехов на пути к элиминации кори и краснухи. Крупномасштабная вспышка этих заболеваний в Таджикистане в настоящее время маловероятна, однако, есть риск появления вспышек среди недостаточно привитых групп (например, детей цыган). Для поддержания высокого иммунитета населения к кори и краснухе в будущем необходим очень высокий уровень рутинной вакцинации двумя дозами вакцины КК. Таким образом, полученные данные по популяционному иммунитету к кори и краснухе показывают, что успехи реализации программы «Вакцинопрофилактика» и Национальной программы ликвидации кори в нашей стране достаточно ощутимы.

Другие Новости

Охрана здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и правительства Республики Таджикистан

Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан

Табассум Солимии Равонӣ

Абуали ибн Сина

Видео отчет

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил эмблему «Годы развития села, туризма и народных ремесел» для всесторонней презентации данного мероприятия..

Лоиҳаҳои иншоотҳои намунавӣ

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Саволнома

Шумораи хонандагон

  • 0
  • 1 551
  • 1 421
  • 958 073