Что мешает хорошей работе СЭС?

Апрель 06
14:51 2012

Репортаж

06.04.2012 12:49

Автор:

Шоира АШУРОВА, веб-сайт ИА «Азия Плюс»  www.news.tj

Не так давно спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров подверг резкой критике низкую эффективность работы службы санэпидемнадзора страны. Работники СЭС считают, что всему причиной недостаточное финансирование областных районных лабораторий…

КРИТИКУЯ работу СЭС, Зухуров, в частности, сказал: «Вот уже в течение семидесяти лет наши специалисты не могут выявить причину поражения туберкулезом жителей некоторых населенных пунктов Восейского района Хатлонской области».

В то же время спикер отметил, что материально-техническая база некоторых районных СЭС находится в плачевном состоянии.

– Сегодня никто доподлинно не знает, в какой степени проверяются на безопасность завозимые в страну продукты питания, так как во многих районных СЭС нет лабораторий, – подчеркнул он.

Нет простора для действий?

ПО словам замдиректора службы Государственного санэпидемнадзора (СГСЭН) Навруза Джафарова, «в уполномочия районных лабораторий СЭС не входит контроль над завозимыми продуктами. Структура ввоза и вывоза продукции в Республике Таджикистан регулируется в совокупности с 4 министерствами и ведомствами. Это: служба Госэпиднадзора, служба Госветнадзора Минсельхоза, Таможенная служба и Таджикстандарт.

– Относительно лабораторий на районном уровне, мы начали разрабатывать проект концепции реформирования службы санэпиднадзора при поддержке Всемирного банка. Проект предусматривает оценку имеющих потенциальных лабораторий, что мы имеем на местах, на районных уровнях. Если лаборатория делает минимум исследований, то мы ее будем укреплять, если же у нее нет возможностей для исследований, то мы создадим межрайонные лаборатории, одну более мощную лабораторию на несколько районов.

Печально то, чтоу нас до сих пор идет спор вокруг проекта постановления «Об утверждении перечня товаров и продукций, применение и употребление которых требует непосредственного участия человека». Ввоз этих продуктов на территорию Таджикистана должен допускаться при наличии разрешения СГСЭН. Но агентство «Таджикстандарт» заявляет, что данный документ об обязательном итоговом заключении СЭС на завозимые продукты имеет под собой коррупционный характер. То есть это якобы дополнительный заработок для СГСЭН. Но, согласно закону о разрешительной системе, одним из разрешительных документов является обязательное санитарно-эпидемиологическое заключение. Мы и Министерству экономики это все разъяснили, и они дали положительный ответ. Сейчас пока таможня и «Таджикстандарт» не дают своего согласия на реализацию этого проекта.

– И что, сейчас предприниматели не берут заключение СЭС?

– Сейчас это происходит на добровольной основе.

– Значит ли это, что качество завозимых продуктов питания в страну не зависит от СЭС?

– Конечно, раз у нас нет законодательного документа.

Груз, который завозится в республику, растаможивается в службе таможенного контроля и сертифицируется в агентстве «Таджикстандарт». Агентство в большинстве случаев выдает сертификаты соответствия на основании своих внутренних исследований, хотя никто еще до конца не уверен, проходила их лаборатория аккредитацию, и если да, то где. Так как это орган, который сам проводит аккредитацию, соответственно, их лаборатория аккредитуется у них же…

Возьмем, элементарно, те товары, которые производятся на внутреннем рынке. Например, те же мясопродукты. На них выдается сертификат соответствия агентства «Таджикстандарт», без учета разрешительных заключений Государственного ветеринарного надзора и СГСЭН. А мы после жалоб граждан начинаем ходить по базарам и проверять, насколько продукт соответствует нормам и стандартам. Если бы изначально продукты проверялись в обязательном порядке нашей службой, то, может быть, стало бы меньше на рынках страны некачественных товаров.

Возьмем, к примеру, завоз некачественных китайских игрушек в республику. После обращения граждан и публикации статьи, кстати, в вашей же газете, мы стали обращать внимание на игрушки. И только после этого агентство «Таджикстандарт» тоже начало работать в этом направлении. Но почему до этого на рынках страны были допущены к продаже некачественные игрушки? Хотя все они проходили официально стандартизацию…

Что входит в полномочия СЭС?

СЛУЖБА Государственного санитарно-эпидемиологического надзора функционирует в составе Министерства здравоохранения. Этот орган исполнительной государственной власти несет ответственность за осуществление госнадзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Таджикистан.

В службу входит республиканский, областные, городские и районные СЭС. Это: центры санэпиднадзора ГБАО, Душанбе, Согда и Хатлона, республиканских городов и районов. В общем, в состав СЭС входят 74 центра санитарно-эпидемиологических служб.

В СГСЭН входят следующие управления: санитарно-гигиеническое управление государственного надзора, госуправление эпидемиологического надзора, управление по опасным болезням, отдел кадров и права, отдел экономических отношений и регистрации товара, отдел аккредитации и аттестации и выдачи санитарно-эпидемиологического итога. Также эта служба имеет такие отделы, как отдел коммунальной гигиены и отдел детей и подростков, отдел гигиены труда, гигиены пищи и отдел организации и статистики.

Имеет такие лаборатории, как санитарно-химическая, радиологическая, санитарно-бактериологическая, вирусологическая и т.д.

– Наши сотрудники осуществляют контроль над соблюдением гигиенических норм в типовых проектах строительства и дают соответствующие заключения, – поясняет Навруз Джафаров. – Также проверяют продукты питания на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, осуществляют контроль над учреждениями, в которых производятся продукты питания. Также осуществляют контроль над качеством бактерийных, диагностических препаратов, вакцин, сывороток; руководят работой региональных органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, а также врачебно-санитарных служб других ведомств по проведению ими санитарно-эпидемиологического надзора. В полномочия санитарно-эпидемиологической службы входит проведение мер по санитарной охране территории страны от заноса и распространения карантинных и других инфекций, а также организация общественных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия и безопасности.

Средства идут не туда и не тем

КРИТИКУЯ работу СЭС, говорят специалисты, уважаемому спикеру было бы неплохо для начала узнать, в каком состоянии сейчас находятся районные СЭС страны.

Элементарно, по словам Джафарова, районным службам на связь выделяется всего лишь 1% из общего бюджета, чего не хватает даже на Интернет. А потому он и не предусмотрен бюджетом страны…

– Однако нам необходимо пользоваться Интернетом, чтобы оперативно передавать информацию, – говорит замдиректора СГСЭН. – Мы много писали в госструктуры о недостаточном финансировании районных СЭС, о том, что они находятся в плачевном состоянии, об устаревшем оборудовании, о необходимости срочного капитально ремонта. Посудите, капитального ремонта районные СЭС после развала СССР не видели ни разу!

И потом, в некоторых районах в лабораториях у нас работает всего лишь один человек с соответствующим высшим образованием, и он же там является директором. У других же смежные профессии – они химики, биологи, потом идут специалисты со средним образованием. В этом году, например, не хватает более 600 санитарных врачей. Нехватка специалистов с высшим образованием ведет к несовершенной работе районных СЭС.

С 1998 года у нас в стране готовят молодые кадры, только они не идут к нам работать, так как у нас маленькая зарплата, они часто переквалифицируются в других специалистов. В районных лабораториях санитарный врач, работая на 1,5 ставки, получает от 200 до 250 сомони!

То, что выделяется государством, хватает на зарплату рабочих, на дезинфицирующие средства, на канцелярские принадлежности. Не хватает на обеспечение автопарка, на ГСМ, который подорожал, на Интернет, на покупку нового оборудования и на капитальный ремонт. Сейчас в основном держимся на проектах, которые финансируют международные организации, сотрудничаем с Германией, Норвегией, Евросоюзом. Также нам помогает Россия. Мы буквально на прошлой неделе отправили в Согдийскую область комплекс оборудования на сумму более чем полтора миллиона российских рублей за счет средств Роспотребнадзора. И еще оборудование для радиологических лабораторий на 45 тыс. евро, выделенных Всемирным банком, скоро направится в областные СЭС: в Курган-Тюбе, Куляб, Хорог и т.д.

– Что необходимо Госсанэпиднадзору, чтобы он нормально функционировал и развивался?

– Нужно минимум на 50% увеличить централизованное поступление бюджета в эту отрасль, то есть отдельно на СГСЭН и его подразделения. Если бы было централизованное финансирование, бюджет шел бы в СЭС и потом оттуда распределялся по его подразделениям, по моему мнению, так было бы намного проще контролировать и улучшать систему СЭС. Тогда мы бы смогли сделать более современную лабораторию на областном или районном уровне, или же хотя бы оснастить автопарк, или же выделить достаточные средства на ГСМ. Также нужны средства на централизованную закупку диагностических средств и расходных материалов для лабораторий. Все это возможно, если на то будет политическая воля.

– Так от кого должна идти инициатива о централизованном финансировании СЭС?

– Предложение должноисходить или от СЭС или от Министерства здравоохранения.

– А почему бы вам не подготовить его?

– Потому что сейчас реализуются средства глобального фонда на различные вертикальные программы. Вертикальные программы – это когда средства выделяются в СЭС, потом из республиканской СЭС по ее областным и районным структурам. Горизонтальная программа – это когда бюджет выделяется министерством финансов в министерство здравоохранения, а оттуда какая-то часть идет областным и районным СЭС.

Сейчас на здравоохранение идут две линии бюджета. Одна – в Министерство здравоохранения, другая – только для республиканской СГСЭН, а не для ее подразделений. Мы свои затраты как-то можем покрывать, а вот областные и районные не могут, так как у них горизонтальное финансирование. Было бы лучше создать у нас еще один отдел – экономический, – который занимался бы распределением денег на свои подразделения, если бы было централизованное финансирование… Ведь никто лучше самой СЭС не знает, на что и сколько нужно денег ее подразделениям.

В ТЕМУ:

Относительно выявления туберкулеза (в ответ на критику Ш. Зухурова) Навруз Джафаров, сказал:

– В каждом районе есть туберкулезная служба или диспансер по борьбе с туберкулезом, это отдельная структура на районном уровне, которая занимается первичным выявлением туберкулеза. Наши же специалисты должны там выявлять контактных лиц, организовывать надзор за больными, проводить дезинфекции. Далее с сотрудниками диспансера по туберкулезу должны совместно вести работу по выявлению или определению категорий людей, которым необходимо провести диспансерное наблюдение; оказанию медицинской помощи. Только на 10% здоровье зависит от медработников, а остальное – это уже социальные условия, в которых находится человек, также здоровье зависит от правильного и полноценного питания, – отмечает специалист.

Другие Новости

Охрана здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и правительства Республики Таджикистан

Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан

Табассум Солимии Равонӣ

Абуали ибн Сина

Видео отчет

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил эмблему «Годы развития села, туризма и народных ремесел» для всесторонней презентации данного мероприятия..

Лоиҳаҳои иншоотҳои намунавӣ

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Саволнома

Шумораи хонандагон

  • 7
  • 907
  • 1 242
  • 949 927