К ВОПРОСУ О КИШЕЧНОМ ДИСБАКТЕРИОЗЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА.

Сентябрь 26
14:52 2012

Худжагелдиева З.У., Джафаров Н.Дж.

Таджикский  НИИ профилактической  медицины.

Служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Таджикистан.

 

Актуальность: Проблема нарушения биоценоза кишечника у детей – одна из наиболее актуальных, особенно в раннем детском возрасте, включая период новорожденности. Нарушения микробиоценоза кишечника наблюдают практически при всех заболеваниях детского возраста (Р.В.Эпштейн – Литвак, 1977). Бактериальная флора кишечника, является очень разнообразной и богатой, где можно выявить достаточно сведений при помощи микробиологических исследований фекальных масс.

Согласно наблюдениям различных авторов первое место в составе флоры фекальных масс занимают B.Bifidus, B.Lactus, Colibacterii, а также и различные грамотрицательные аэробные и анаэробные палочки.

Микробиологическое исследование кала имеет особенно большое значение не только при подозрении на дисбактериоз, но и применяется также для решения вопроса о назначении препаратов из живых кишечных микробов или бактериофагов и контроля за ходом такого лечения.

 Цельюнашего исследования было установление частоты и массивности выделения некоторых показателей аутофлоры кишечника детей первого года жизни. Это исследование включает качественный анализ и определение количественного содержания микроорганизмов в 1 грамме кала.

Материалы и методы исследования:В процессе изучения аутофлоры кишечника учитывались следующие группы микроорганизмов: лактобациллы, кишечные палочки, стафилококки, протей, дрожжи и дрожжеподобные грибы, бифидумбактерии. Исследования микрофлоры проводились по методике, предложенной Петровской В.Г. и Марко О.П. Нами было обследовано 45 детей.

Для бактериологичекого посева поступали образцы кала детей первого года жизни. В стерильные пробирки с навеской кала добавляли физиологический раствор поваренной соли, чтобы получить исходное разведение 1:10. Для выявления различных микроорганизмов ( энтеробактерий, кокков, дрожжевых грибов и т.д.) проводились посевы на селективные и питательные элективные среды (агар Эндо, Плоскирева, Сабуро, молочно-солевой и т.д.). С посевов на твердых средах отсеивали колонии для последующего выделения чистых культур и их идентификации, где подсчитывали количество колоний для пересчёта на грамм испражнений.

Выросшие колонии идентифицировали общепринятыми методами:               бактериологическими, культуральными, морфологическими, биохимическими. При изучении биохимических свойств микробов пользовались схемами идентификации бактерий.Сахаролитические свойства  микробов оценивали на жидких средах: глюкоза, лактоза, маннит, сахароза; утилизацию цитрата натрия определяли по росту на агаре Симмонса; способности расщеплять мочевину  по росту на среде Кристенсена; сероводород на среде Клиглера. Морфологические свойства, выделенных штаммов определялись при микроскопировании окрашенных по Грамму микробных препаратов.

Результаты и их обсуждение:Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что у всех обследованных отмечались определенные изменения микробной флоры кишечника. Так, у большинства

больных сепсисом детей ( 71% ) выявлено значительное снижение содержания  молочно-кислых палочек. Эти микробы, обладающие антагонистической активностью, выявлялись в минимальном разведении фекалий (10­-3) .Лишь у 29% наблюдаемых содержание их было несколько большим (10-5 – 10-6).

Такое снижение содержания лактобацилл объясняется, по-видимому тем, что они являются наиболее лабильными представителями микробной флоры кишечника.

Изучение количественного состава кишечной палочки показало, что она  присутствовала  у всех больных детей  в высоком разведении фекалий (10-7). Вместе с тем  у всех обследуемых обнаруживались кишечные палочки с измененными ферментативными и культуральными свойствами. Эти изменения характеризовались наличием лактозоотрицательных энтеробактерий в довольно высоком разведении кала (10-5). У части больных (26,6%) лактозоотрицательные бактерии преобладали над полноценными  кишечными палочками. Аутофлора кишечника больных детей характеризовалась присутствием микробов рода протеев в 7 случаях, что составляло 15,5%.  Дрожжи и дрожжеподобные грибы выявлялись у большинства детей (33,3%).

Особый интерес представляло изучение кокковой флоры. В испражнениях больных детей стафилококк  обнаруживался  в значительном количестве. Лишь у восьми  из них он обладал  патогенными свойствами. Эпидермальный стафилококк выделен менее чем у половины больных (42,2%). У всех детей определялся энтерококк.

Что касается бифидобактерий, то их содержание, как правило, было снижено. Чаще всего они выявлялись в разведении кала не выше 10-7.

Повторные  обследования, проведенные у тех же больных  после лечения, показали существенные  изменения в микрофлоре кишечника.

Таким образом, обнаруженные нами изменения микрофлоры кишечника у больных детей младшего возраста, позволяют расценить их как проявления дисбактериоза.

Часть больных детей 30 человек (66,6%) по окончании курса лечения антибиотиками в дозировке, соответствующей инструкции, получали бифидумбактерин.

Анализ наших данных  свидетельствует о том, что длительное применение  бифидумбактерина (25-30 дней) привело более чем у половины детей (57,7%) к улучшению состава микрофлоры.

Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать применение  биологических препаратов в комплексной терапии септических заболеваний у детей первого года жизни.

 

Литература

  1. «Краткий определитель бактерий Берги» под ред. Дж. Хоулта; Изд. «МИР»., Москва.,  1980.
  2. Красноголовец В.Н. Дисбактериоз кишечника – М: Медицина, 1989 г. – 206с.
  3. Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии. С-П. – 1994, 211 с.
  4. Квасная Л.Г. Сепсис новорожденных /Квасная Л.Г. Островский А.Д. – Л: Медицина,  1975 г.
  5. Петровская В.Г. Микрофлора человека в норме и патологии / Петровская      В.Г., О.П.Марко. – М: Медицина. 1976 г. – с. 3-20.
  6. Эпштейн-Литвак Р.В. Методические рекомендации. – М. Медицина. 1977.

Другие Новости

Охрана здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и правительства Республики Таджикистан

Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан

Табассум Солимии Равонӣ

Абуали ибн Сина

Видео отчет

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил эмблему «Годы развития села, туризма и народных ремесел» для всесторонней презентации данного мероприятия..

Лоиҳаҳои иншоотҳои намунавӣ

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Саволнома

Шумораи хонандагон

  • 4
  • 917
  • 1 242
  • 949 937